Первый день кругов…
Благотворительная распродажа книг в книжной лавке Кузебай началась. В первые часы одна из волонтёрок Помочь Лично Лариса Латыпова обнаружила на книжных развалах том прижизненного издания Чехова. Совместные поиски в интернете убедили - книга издана в 1903. Других посетителей ждали свои находки. Люба Назарова отыскала для детей Приключения Петрушки с иллюстрациями Владимирского - многие книги в детстве я читала благодаря его «картинкам». Женя Преображенский получил весточку от ижевского музыканта Сергея Зуева в виде книжки - открытки. На первом фото обладатель шести книг делиться радостью с окружением.
Распродажа будет проходить до вечера вторника. Приходите, приносите и покупайте книги. Здесь много того, что не найдёшь в обычных книжных.
На лекцию Александр Митряков собралось так много слушателей, что мест не хватило - сидели в проходах, на подоконниках, стояли в дверях, уступали место старшим, садились на пол и слушали. Неожиданный взгляд автора на историю питания дал пищу для ума. Прочитанный в начале лекции «Моретум» Вергилия стал поводом для моретума настоящего по её завершению. Приготовленная по древнеримскому рецепту закуска из сыра, чеснока, трав, оливкового масла и бальзамика была подана для всех желающих отведать, что же так ярко живописал поэт две тысячи лет назад. Спасибо за этот опыт одной из участниц проекта Помочь Лично Нине Булдаковой и кулинарной студии Вилка.
После лекции стала свидетелем разговора. Женя Никитина просила Александра Митрякова взять дочь в нему в ученицы. Варя стояла рядом и смотрела на историка восторженным взглядом. Живо представила себя старшеклассницей, онемевшей перед педагогом, который с цирковой виртуозностью рассказывает о древнеримской поэзии, благородной пшенице и варварской ржи, кофейнях, в которых задумывались революции, сахаре и энергетиках, которыми ижевские школьники заваривают дошик за обедом, средневековых и современных мемах, пчёлах, которых башкиры переманивали у удмуртов. Так бы слушала и слушала, в надежде что смешение исторических фактов, иронии и смелых авторских гипотез озарится собственным прозрением. Собственно и сейчас мало чем отличаюсь от восторженной старшеклассницы.
В завершении дня зародились два новых круга. Марина Борисовна Рупасова предложила участие в следующих “кругах…” Генеральского Дома и Музея Ижевска. Анастасия Павлова подошла с подобным предложением от имени Кукольного Театра.
Так что круги расходятся! От 50 до 100 процентов от сборов "кругов..." попадают в фонд Помочь Лично. Ссылки на группу и чат помощи в комментариях
#кругивижевске
